Я готовлю овсяный кисель по старинному монастырскому рецепту.
Это очень вкусно, и в пост, и для здоровья, и очень хорошо выходить из разгрузочного дня так. если Вы на диете... и если нездоровится - очень щадящее и в то же время очень полезная желудку еда...
Беру геркулесовые хлопья, насыпаю в глубокую чашку, заливаю водой, чтобы сверху сантиметра на 3 примерно покрывало... можно чуть подсолить. Оставляю при комнатной температуре без крышки на кухне на сутки закиснуть. (можно и больше, но это уже на любителя, может быть слишком кисло... но мне иногда и покислее хочется).
Через сутки размешиваю как следует, чтобы вся гуща размешалась, процеживаю в кастрюлю из нержавейки, крупа больше не нужна. А полученное "кислое молоко" овсяное ставлю на огонь, добавляю только соль по вкусу, никакого сахара ! - это не из этой оперы.. И довожу до кипения при постоянном помешивании,чтобы ни в коем случае не подгорало. Как только закипит (начнет пыхтеть - пых! пых!), сразу снимаю с огня и разливаю в глубокие тарелки(чашки, пиалки). Чтобы сверху не образовалось неприятной твердой пленки, наливаю на поверхность немного(ну ложку) постного масла. Я предпочитаю душистые масла - особенно горчичное, можно рыжиковое, ну или пахучее подсолнечное, рафинированное не надо.
Остужаем! Я убираю в холодильник, и достаю перед едой. Такой кисель можно резать ножом,как желе..
В русской традиции - есть такой кисель с молоком(как вариант). Только никакой простокваши, конечно - кислое с кислым - вообще не катит. Холодный! кисель заливают сверху молоком. Едят столовой ложкой: молочные реки - кисельные берега-это отсюда!
Я не всегда люблю с молоком. А чаще ем с ржаным хлебом.
Попробуйте этот настоящий рецепт, вам понравится!
|