Меню форума
Завтрак
Обед
Ужин
Разное

Овсяный кисель рецепт.

10-16-2011, 05:08 PM
Сообщение: #1
Я готовлю овсяный кисель по старинному монастырскому рецепту.
Это очень вкусно, и в пост, и для здоровья, и очень хорошо выходить из разгрузочного дня так. если Вы на диете... и если нездоровится - очень щадящее и в то же время очень полезная желудку еда...
Беру геркулесовые хлопья, насыпаю в глубокую чашку, заливаю водой, чтобы сверху сантиметра на 3 примерно покрывало... можно чуть подсолить. Оставляю при комнатной температуре без крышки на кухне на сутки закиснуть. (можно и больше, но это уже на любителя, может быть слишком кисло... но мне иногда и покислее хочется).
Через сутки размешиваю как следует, чтобы вся гуща размешалась, процеживаю в кастрюлю из нержавейки, крупа больше не нужна. А полученное "кислое молоко" овсяное ставлю на огонь, добавляю только соль по вкусу, никакого сахара ! - это не из этой оперы.. И довожу до кипения при постоянном помешивании,чтобы ни в коем случае не подгорало. Как только закипит (начнет пыхтеть - пых! пых!), сразу снимаю с огня и разливаю в глубокие тарелки(чашки, пиалки). Чтобы сверху не образовалось неприятной твердой пленки, наливаю на поверхность немного(ну ложку) постного масла. Я предпочитаю душистые масла - особенно горчичное, можно рыжиковое, ну или пахучее подсолнечное, рафинированное не надо.
Остужаем! Я убираю в холодильник, и достаю перед едой. Такой кисель можно резать ножом,как желе..
В русской традиции - есть такой кисель с молоком(как вариант). Только никакой простокваши, конечно - кислое с кислым - вообще не катит. Холодный! кисель заливают сверху молоком. Едят столовой ложкой: молочные реки - кисельные берега-это отсюда!
Я не всегда люблю с молоком. А чаще ем с ржаным хлебом.
Попробуйте этот настоящий рецепт, вам понравится!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-05-2011, 06:07 PM
Сообщение: #2
Посмотрите как я делаю ягодный кисель.
   
Кисель клюквенный или смородиновый
Ягоды промыть горячей водой и хорошо раз­мять, добавить половину стакана кипяченой холод­ной воды, протереть ягоды через сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, разме­шивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.
Продукты:
клюква или смородина 1 стакан
сахар 2 ст. ложки
крахмал картофельный 2 ст. ложки
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Клубнично-мятный кисель. Татьяна Баранова 0 2,068 01-08-2014 07:43 PM
Посл. сообщение: Татьяна Баранова
  Домашний кисель. Татьяна Баранова 0 1,724 01-08-2014 07:39 PM
Посл. сообщение: Татьяна Баранова
  Кисель из клюквы. Татьяна Боженова 0 2,341 11-22-2013 01:50 PM
Посл. сообщение: Татьяна Боженова
  Рецепт коньяка в домашних условиях. Наталья 0 2,754 11-12-2011 04:57 AM
Посл. сообщение: Наталья
  Ванильный коктейль рецепт. Наталья Савченко 0 2,493 10-12-2011 04:18 AM
Посл. сообщение: Наталья Савченко
  Рецепт водки на клюкве. Наталья Савченко 0 2,100 10-12-2011 04:14 AM
Посл. сообщение: Наталья Савченко
  Рецепт домашнего горячего шоколада. Марина Петровна 0 1,841 10-02-2011 02:09 AM
Посл. сообщение: Марина Петровна
  Рецепт компота из свежих яблок. Марина Петровна 0 1,708 10-02-2011 02:03 AM
Посл. сообщение: Марина Петровна
  Кисель из семени льна. Марина Петровна 2 2,563 10-02-2011 01:44 AM
Посл. сообщение: Марина Петровна
  Рецепт смородиновой настойки. Марина Петровна 0 6,666 10-02-2011 01:39 AM
Посл. сообщение: Марина Петровна

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)